Список форумов Центральный форум всех Коммунистов Казахстана

Центральный форум всех Коммунистов Казахстана

Победа Будет За Нами
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ЗАКОН ПЕРЕХОДА КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КАЧЕСТВЕННЫЕ.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Центральный форум всех Коммунистов Казахстана -> Философские дискуссии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кузьма ГУЛЯЙПОЛЬСКИЙ



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.05.2011
Сообщения: 65

СообщениеДобавлено: Пт Май 20, 2011 1:59 pm    Заголовок сообщения: ЗАКОН ПЕРЕХОДА КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КАЧЕСТВЕННЫЕ. Ответить с цитатой

Закон перехода количественных изменений в качественные (Гл.5.2 из книги-учебника К.Гуляйпольского "Борьба противоположностей...").

Как, каким образом происходит процесс развития, каков механизм этого процесса, объясняет Закон перехода количественных изменений в качественные.

Окружающие нас предметы и явления не сливаются для нас в какую-то серую безликую массу, а каждый из них отличается своеобразными, только ему присущими, особенностями и свойствами.

Всё то, что отличает предмет (или явление) от бесчисленного множества других предметов (или явлений), и есть его качество.

Кроме определённого качества каждый предмет (и явление) обладает и количеством.

В отличие от качества количество характеризует предмет (или явление) со стороны степени его развитости, а также его величины, объёма, сферы охвата и т.д. Количественная характеристика предметов выражается размерами, весом, объёмом, интенсивностью цвета, интенсивностью издаваемых звуков и т.д. Количественная составляющая явлений имеет свою специфику. Например, каждый общественно-политический строй обладает соответствующим уровнем развития производства, определёнными производственными мощностями, людскими, сырьевыми, энергетическими ресурсами.

Количество и качество едины, т.к. они представляют собой стороны одного и того же предмета (или явления). Но между ними имеются и существенные различия. Изменение качества предмета (или явления) приводит к превращению его в другой предмет (или явление).

Изменение же количества может привести к заметному преобразованию лишь в известных пределах этого изменения.

Например, если капиталистическую собственность укрупнить, централизовать, сосредоточить в руках небольшой кучки монополистов, то капитализм не перестанет быть капитализмом. И наоборот, если уничтожить капиталистическую (буржуазную) собственность, то на смену капитализму придёт новый, качественно отличный от него, демократический (в смысле народовластия) строй.

Таким образом, изменение количества в известных пределах не приводит к изменению качественного состояния предмета или явления. Но стоит только выйти за эти пределы, «нарушить» меру, как ранее казавшиеся несущественными количественные изменения обязательно приведут к коренным качественным превращениям.

Переход количественных изменений в качественные – всеобщий объективный закон развития природы и общества. Само развитие и есть прежде всего переход количественных изменений в качественные, поскольку именно в процессе перехода происходит движение предметов и явлений от низшего к высшему, от старого к новому.

Характерным примером проявления закона перехода количественных изменений в качественные является превращение вещества из одного агрегатного состояния в другое (из твёрдого в жидкое, из жидкого в газообразное и т.д.).

В объективной действительности имеет место не только переход количественных изменений в качественные, но и наоборот – возрастание количества под влиянием качественных изменений. Так, качественные изменения общественного строя неизменно влекут за собой значительные изменения количественных показателей: изменение объёмов промышленного и сельскохозяйственного производства, изменение темпов экономического и культурного развития, изменение роста национального дохода, заработной платы трудящихся и т.д.

Итак, количественные и качественные изменения тесно взаимосвязаны и обусловливают друг друга.

Следует отметить, что количественные изменения всегда носят относительно медленный, непрерывный характер, тогда как качественные превращения прерывны, скачкообразны. Таким образом, развитие является единством двух отличных друг от друга, но тесно взаимосвязанных стадий – непрерывности и прерывности (скачкообразности).

Непрерывность в развитии – это стадия медленных, незаметных количественных накоплений. Эта стадия не затрагивает качества предмета (или явления), а вносит в него незначительные количественные изменения.

Прерывность или скачок – это стадия коренных качественных изменений предмета (или явления), период (момент) превращения старого качества в новое (например, момент превращения воды в лёд). В отличие от скрытых медленных количественных изменений скачок представляет собой более или менее открытые, относительно быстрые изменения качества предмета (или явления). Особенно велико значение скачков в развитии общества, где они почти всегда приобретают характер социальных революций (переворотов), которые ликвидируют существующий и утверждают новый общественный строй.

Развитие природы и общества всегда представляет собой единство количественных (непрерывных) и качественных (скачкообразных) изменений. Поэтому следует учитывать обе эти стадии развития.

Игнорирование любой из них неизбежно ведёт к извращению понимания процесса развития и является признаком невежества.

Характерным подтверждением этому является мелкобуржуазное течение – анархизм. Анархисты (в силу своего невежества) пренебрежительно относятся к длительной, кропотливой работе по собиранию сил, по организации масс и постепенной подготовке их к революционным выступлениям. Авантюризм, заговорщичество – такова тактика анархистов, всегда ведущая к серьёзным ударам по демократии, по прогрессу в развитии человеческого общества.

Диалектика требует умелого учёта непрерывных и скачкообразных форм развития. Особенно важно учитывать их единство в общественном развитии. Из объективного характера законов развития природы и общества следует, что переход от одной общественной формации к другой возможен не путём медленных количественных изменений, не путём реформ, а только лишь посредством качественного преобразования строя в результате революции.

Итак, всем предметам и явлениям свойственны количественная и качественная определённости. Количество и качество взаимосвязаны. В процессе развития незаметные, постепенные количественные изменения переходят в коренные качественные. Этот переход осуществляется в форме скачка.

Такова суть объективного закона перехода количественных изменений в качественные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иноземцев
Admin


Репутация: +3/–3    

Зарегистрирован: 12.11.2009
Сообщения: 323
Откуда: Казахстан

СообщениеДобавлено: Вс Май 22, 2011 5:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузьма ГУЛЯЙПОЛЬСКИЙ
----------------------
Цитата:
Характерным примером проявления закона перехода количественных изменений в качественные является превращение вещества из одного агрегатного состояния в другое (из твёрдого в жидкое, из жидкого в газообразное и т.д.).

Ну, да.
Количество чего? - Тепла.
А качество чего? - Вещества.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кузьма ГУЛЯЙПОЛЬСКИЙ



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.05.2011
Сообщения: 65

СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2011 4:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу уточнить. Что вам здесь НЕПОНЯТНО?
В чём ваш вопрос? Сформулируйте. И я вам отвечу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dedasus



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 31.10.2018
Сообщения: 74
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2018 12:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

страстный секс порно на каблуках http://mbtsalestore.com/na-kablukah/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Центральный форум всех Коммунистов Казахстана -> Философские дискуссии Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
независимый информационный сайт левых новостей


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS